Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.

Как использовать кирпич в качестве опалубки для железобетона? Как облегчить и вместе с тем утеплить бетон, чтобы он при этом сохранил несущую способность? Возможно ли совместить конструктивные элементы с отделкой? В этой статье мы расскажем, как построить стены по технологии монолитного сэндвича.
В предыдущей статье мы говорили о том, почему эту технологию строительства можно считать «вечной», а также рассмотрели пошагово возведение фундамента. Теперь рассмотрим устройство перекрытий и возведение стен.
Перекрытия
Здесь может быть три принципиально разных варианта — монолитное, заводское (плита) или балки. Порядок работ будет также отличаться.
Монолитное перекрытие
Безусловно, самый надёжный и конструктивно оправданный вариант. При этом он самый трудоёмкий и имеет ограничения по длине пролёта — 4,5 м. Положительный фактор — не требуется отдельный армопояс. Бетонированию перекрытия будет посвящена отдельная статья. Здесь мы просто обозначим основные принципы связки стен с перекрытием.
Порядок работы
1. Устанавливаем опалубку перекрытия на лес или инвентарные стойки-домкраты. Выкладываем плоскость фанерой или иным материалом. Выставляем опалубку в горизонт.
2. Загибаем горизонтально арматуру выпусков стены таким образом, чтобы наружный стержень приходился на нижнюю сетку.
3. Загибаем все наружные стержни контура периметра через один. В итоге все внутренние стержни и наружные через один остаются не загнутыми (вертикальными).
4. Соединяем загнутые стержни прутами рабочей арматуры А3 16 мм.
5. Добавляем между ними сплошные пруты так, чтобы получились ровные ячейки 150х150 мм.
6. Устанавливаем ограничители защитного слоя нижней сетки и внутренние ограничители каркаса («лягушки»).
Примечание. Достаточная толщина плиты перекрытия жилого здания при использовании заводского бетона — 160–180 мм. Не рекомендуем делать её толще, т. к. это добавит нерабочей массы.
7. Загибаем горизонтально внутренние стержни таким образом, чтобы они попадали на верхнюю сетку.
8. Вяжем верхнюю сетку аналогично нижней.
9. Устанавливаем борта опалубки по периметру на дюбеля «быстрый монтаж» или иным способом.
10. Выравниваем и укрепляем борта, проверяя геометрию.
11. Устанавливаем короба (трубы) технологических проёмов и закладные детали.
12. Бетонируем перекрытие заводским бетоном М200 В15.
Внимание! Уложенную плиту нужно выдержать не менее 28 дней перед демонтажем опалубки.
Сборное перекрытие — заводская плита
В этом случае расположение стен подвала будет продиктовано длиной изделия.
Преимущества:
не требует устройства опалубки;
монтаж занимает 1–2 дня;
работы можно продолжать сразу после монтажа;
заводское качество бетона.
Недостатки:
почти полное отсутствие связки со стенами;
плиты должны стыковаться по осям стен;
потребуется армопояс по всем стенам;
значительные расходы на транспорт и монтаж с привлечением техники.
Порядок работы
1. Устраиваем армопояс. Балка армопояса должна иметь армирование густотой 100 мм (расстояние от стержня до стержня не более 100 мм). Его толщина — 300 мм. Бетон заводской М200 В15.
2. На армопояс укладываем круглопустотные плиты (например, ПК-60–15,8) при помощи автокрана.
3. Заделываем щели, полости, пазухи. Заглушаем отверстия пустот.
4. Бурим по оси стен два ряда отверстий с шагом 150 мм и устанавливаем в них вертикальные стержни для дальнейшего армирования стен.
Вариант с устройством заводского перекрытия применим в любой из версий каменного строительства.
Перекрытие на балках
Очень распространённый вид, больше подходящий для облегчённого варианта перекрытия второго этажа. Балки могут быть деревянные, металлические или клееные.
Порядок работы
1. Балки предварительно обрабатываем антисептиками, антипиренами. Концы балок рекомендуем дополнительно вскрыть праймером.
2. По армопоясу раскладываем балки с заданным шагом (обычно 550–600 мм по внутренним плоскостям — исходя из ширины листа звукоизоляции) и временно фиксируем их между собой рейками.
Внимание! Ряд торцов балок должен находиться по оси наружного ряда кирпича.
Срезаем лишние вертикальные стержни.
3. Ключевой момент. По бокам и сверху на опорную часть балок закрепляем пенопласт 15–20 мм. Это упростит демонтаж в случае капремонта с возможной заменой перекрытия.
4. Устанавливаем наружную и внутреннюю отбортовку.
5. Укладываем продольные стержни усиления с шагом 100 мм и перевязываем их поперечными стержнями.
6. Бетонируем балки. Уровень укладки бетона — 80 мм от верхней плоскости балок.
При таком устройстве обязательно должны оставаться вертикальные стержни для последующей связки со стенами. Именно это является залогом конструктивной прочности. Соединяя все элементы здания мощной арматурной сеткой, мы используем основное преимущество железобетона. Подобным образом утраиваются все остальные перекрытия.
Стены
Все сэндвич-стены имеют одинаковый принцип и различаются по толщине и несущей способности. Любой из приведённых вариантов подразумевает выкладку двух кирпичных стенок в качестве опалубки для жидкого раствора. Правила выкладки стенок опалубки полностью идентичны со стенами фундамента. Всего мы рассмотрим три варианта возведения стен — облегчённый, капитальный и «под старину».
Облегчённый вариант
Кирпич укладывается на ребро. Если последующая отделка предполагается «сухим» способом (каркас, плиты утеплителя), то лучше использовать белый силикатный кирпич. При одинаковых показателях длины, ширины, массы и стоимости, он имеет толщину 85 мм, что делает кладку «на ребро» более точной и удобной. С другой стороны, силикатный кирпич сам по себе имеет отделочные качества, но плохо подходит для «мокрых» покрытий.
Достоинства:
Малый расход кирпича. На всю стену расходуется количество, равное кладке одной стены толщиной в полкирпича.
Можно использовать б/у материал, т. к. обе плоскости не являются отделочными.
Недостатки:
Относительно малая несущая способность.
Минимум ещё один цикл наружной отделки.
Облегчённая стена походит при одноэтажном строительстве или с устройством деревянной мансарды.
Оптимальная толщина заполнения — 200 мм. Толщина стены 360 мм.
Капитальный вариант
Обе стенки выкладываются в полкирпича. Такой подход позволяет комбинировать конструктив и отделку в наружной стенке, если её выполнить из отделочного кирпича. Подходит для строительства любой этажности.
Оптимальная толщина заполнения — от 200 до 400 мм. Толщина всей стены от 450 до 650 мм.
Полу-капитальный вариант
Внутренний ряд кладётся «на ребро», а наружный в полкирпича. Также возможна наружная отделочная кладка.
Оптимальная толщина заполнения — от 200 до 400 мм. Толщина всей стены от 510 до 710 мм.
Стена «под старину»
Внутренний ряд может быть как «на ребро», так и в полкирпича. Наружный ряд выполняется из пластин или небольших валунов песчаника шириной 250–300 мм, что придаёт стенам исключительный декоративный вид, сохраняя несущие способности.
Сложность в исполнении стены «под старину» заключается в отделке армопояса верхнего перекрытия. Его наружная граница должна проходить примерно посередине отделочного ряда (песчаника) и оставлять место для отделочной кладки.
Оптимальная толщина заполнения от 200 до 800 мм. Толщина всей стены от 535 до 1225 мм.
Прочие разновидности
Представленная технология универсальна, поэтому вариантов может быть множество — всё зависит от ваших пожеланий и фантазии. При комбинировании слоёв следует соблюдать следующие правила:
Горизонтальное сечение стен не должно превышать сечение фундамента.
Процент площади кирпича в сечении стен не должен превышать этот же показатель фундамента. Оптимально кирпича в стенах подвала должно быть на 25–40% больше, чем в стенах.
Арматура должна связывать максимальное число элементов. Это главное преимущество технологии. При использовании заводских перекрытий эффект монолита утрачивается практически полностью.
Оконные и дверные проёмы
Для обкладки и последующего бетонирования проёмов следует изготовить шаблоны (рамы) для обозначения их границ и местоположения. Рамы устанавливаются в проектном положении и служат маяками для кладки и установки каркасов перемычек. Примеры шаблонов для проёмов
Внимание! При изготовлении шаблона помните, что его придётся извлекать после бетонирования. Предусмотрите способ быстрой разборки.
Перекрытие второго этажа
Традиционно перекрытие второго этажа стараются сделать облегчённым. В нашем случае работают все правила, касающиеся подвального перекрытия. Можно сделать его балочным.
Крыша
Конструкция крыши и материал кровли не зависит от применения описанной технологии.
Материал заполнения стен
В этом ключевом моменте скомбинированы несущая способность и функция утеплителя. При этом решающим здесь является не прочность материала на сжатие, сдвиг или изгиб. Долговечность стен здания определяет их способность равномерно распределять нагрузку. Если усилие разбалансировано, то рано или поздно нагрузка «соберётся» на одном участке, он не выдержит и даст трещину. Именно по этому такой на первый взгляд незначительный элемент, как кладочная сетка через три ряда, служит одним из гарантов устойчивости всего здания.
Смесь для заполнения стен лучше и дешевле приготовить самостоятельно. По составу она должна быть близка к раствору, из которого делают шлакоблок — на 2 части цемента 1 часть песка, 2 части щебня фракции 5–20 и 3–4 части гранулированного шлака (граншлака). Смесь укладывается горизонтальными слоями с вибрированием.
Дом, построенный по описанной технологии, требует ощутимых затрат времени и средств. Основной материал, воспринимающий износ от атмосферных явлений — отделочный кирпич — его следует тщательно подобрать, чтобы он прослужил как можно дольше. Когда придёт время наружного ремонта, его можно отделать любым известным способом.

Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.
Строим «вечный дом» или монолитная сэндвич-технология строительства.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *