Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки

В статье описана норвежская технология строительства домов из оцилиндрованных стволов дерева. Вы узнаете о том, что такое лафет, как и из чего его изготавливают. Статья расскажет о достоинствах и недостатках домов из лафета, а также об особенностях конструкции стен.
Деревянные дома из цельных брёвен всегда считались «привилегией» русской деревни. Искусные плотники в лесистой местности создавали шедевры деревянного зодчества, используя примитивные инструменты. Однако не только в России умеют строить из длинномерных брёвен. Корабельные плотники Норвегии, также знавшие толк в надёжных деревянных соединениях и конструкциях, издавна возводили дома из бревна, обработанного особым образом, которое называется лафет.
Что такое лафет
Лафет представляет собой бревно, опиленное с двух сторон таким образом, чтобы получились две взаимно параллельные плоскости. С виду его можно назвать огромной доской со скруглёнными гранями. Размер элемента, как правило, стандартный — 240х400 мм. Оно имеет отечественный аналог названия — двускатный брус.
Материалом для лафета может служить любая порода строительной древесины, но обычно это сосна. В отличие от сборных клееных длинномеров, этот материал требователен к качеству сырья:
На производство лафета идёт лес высшего качества.
Ствол должен иметь равномерную структуру по всей длине — дефекты удалить или заменить не получится.
В работу принимается только лес нормальной влажности — 12–15%.
В остальном элементы сруба повторяют хорошо знакомое оцилиндрованное бревно.
Как изготавливают лафет
Создание двускатного бруса — процедура трудоёмкая. В ней задействовано много ручного труда, оборудования и квалифицированной работы специалистов, организаторов. «Своими силами» с таким срубом не справиться — обычно площадку организовывают на мощностях специального полигона. Рассмотрим поэтапно, как и чем создают лафет.
Операция: Доставка брёвен на полигон.
Что нужно: Грузовой транспорт, грузоподъёмное оборудование (вилочный погрузчик).
Операция: Снятие граней бревна.
Что нужно: Подвижная ленточная пила на роликах и раме и опытные операторы.
Сначала торец размечают — сколько нужно снять лишней древесины. Затем в ход идёт пила — она движется вдоль бревна, снимая слой древесины (30–50 мм). Попутно получается необрезная доска и горбыль.
Операция: Окорение (снятие коры).
Что нужно: Пара мощных ручных рубанков и физически сильных работников.
Оставшуюся часть закруглений обрабатывают рубанком — снимают кору и неровности. Затем весь лес антисептируют.
Для того чтобы осуществить действия, описанные выше, нужен подготовленный полигон, оборудование и персонал. Но это только заготовки, или, как говорят плотники, «болванки» для сруба — их и называют лафетом. Но для того, чтобы стать полноценным элементом сруба, такому бревну нужно пройти два самых сложных этапа — врубку и подгонку.
В чём состоит особенность сруба из лафета
Особенность норвежского сруба состоит в креплении брёвен между собой, которое называют «норвежским замком». С беглого взгляда венцы выглядят как обычно — стандартная обвязка 900, но самое интересное и сложное скрыто внутри. Сложная врубка — дело аккуратного и искусного плотника.
Описать словами, как делается эта врубка, так же сложно, как и научиться этому по книге. Это главная причина относительно малого распространения технологии. Соединение делается долго и требует высокой точности и подгонок — плотники называют такую работу «мебель».
Для чего же такие сложности? Усложнение врубки преследует пять целей, которые вполне оправдывают вложенное время:
Большее количество вложенных углов — лучшая механическая надёжность.
Увеличение площади контакта двух элементов — увеличение силы трения между ними.
Конструкция врубки скашивает угол, под которым гравитация действует на элементы. При этом нагрузка распределяется внутрь связки, ещё сильнее уплотняя и усиливая её. Иными словами, нагрузка от веса стен работает на усиление связи между венцами.
Полное отсутствие инородных креплений — нет точек избыточного напряжения, вся нагрузка равномерно распределяется через мягкое (относительно) дерево.
Многоплоскостное сопряжение со ступенчатыми перепадами блокирует (либо существенно уменьшает) сквозняки.
Такой «многопрофильный» подход к соединению венцов многое объясняет. Теперь становится очевидным, что дополнительные часы и дни, вложенные в сруб при строительстве, обернутся годами и десятилетиями эксплуатации в будущем. Проще говоря, норвежцы постарались извлечь максимум из ствола дерева, применив разум и технологию.
Преимущества и недостатки срубов из лафета
Анализируя информацию выше, следует помнить, что идеального строительного материала не существует.
Преимущества:
Натуральное экологичное сырьё — дерево. Сюда же можно отнести удобство обработки и крепления последующих элементов (лестниц, перекрытий, обрешёток и т. д.).
Не скрадывает сантиметры внутри помещения. Выступающие внутрь бока бревна — это проблема всех срубов из брёвен круглого сечения. Стена из лафета по внешнему виду ближе к калиброванному брусу и не требует дополнительной обработки и покрытия (кроме обязательной шлифовки и антисептирования).
Соединение венцов способствует упрочнению связки при осадке и нагрузке стен.
240 мм толщины дерева по теплопроводности эквивалентны 380 мм кирпичной кладки (полтора кирпича).
Сруб собирается без электроэнергии (кроме освещения) и без металлического крепежа.
Недостатки:
Сложный, трудоёмкий и дорогой процесс создания постройки. Весь сруб сначала собирают на полигоне полностью, затем маркируют и разбирают для транспортировки.
В 90% случаев — индивидуальная работа на заказ. Это значит, что строительство нужно планировать заранее, года за два, чтобы под него подготовили материал.
Даже в виде лафета бревно остаётся бревном, а дерево — деревом. Это значит, что оно будет подвержено всем «деревянным» проблемам: износ от выветривания, промерзания, циклов влажности, подверженность насекомым, гнили и так далее. Разумеется, как и любой сруб из цельного дерева, он потребует каждые 2–3 года антисептирования, а конопатки раз в 3–6 лет.
Пожароопасность.
Наряду с явными характеристиками можно также отметить нейтральные особенности, характерные именно для лафета.
В регионе, где требуется построить дом из норвежского лафета, может попросту не оказаться специалистов по врубке и монтажу. Тогда сборный комплект придётся везти издалека, что увеличит расходы на транспорт. С другой стороны, это преимущество, т. к. дом можно перевезти в любое место.
В целом дом из лафета — прекрасный вариант для того, кто считает, что дома из цельных брёвен — самые лучшие. Безусловно, по надёжности крепления норвежская врубка — образец разумного подхода и понимания распределения нагрузки. Европейская техническая мысль и бережливость по праву завоёвывает российский рынок, предоставляя качественные технические решения и материалы.

Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки
Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки
Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки
Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки
Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки
Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки
Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки
Норвежская технология: дома из лафета. Преимущества и недостатки

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *