Монтаж и замена электропроводки: основные правила, советы электрика

Профессиональными электриками давно определен свод простых правил: что нужно делать обязательно и чего делать не нужно ни в коем случае при монтаже электропроводки. В этой статье мы опишем главные этапы монтажа и замены электропроводки, и наиболее важные правила, касающиеся безопасной эксплуатации.
План и проект электроснабжения
Любой электромонтаж производится по заранее составленному плану. Несколько планов электромонтажа могут быть объединены в проект электроснабжения.
При составлении плана поочередно выполняется:
Определение места ввода электричества на локальный участок.
Определение точек подключения потребителей.
Определение желаемых мест установки средств коммутации и защиты.
Составление схемы прокладки кабеля между вводом и потребителями с учетом объектов из п. 3.
На практике план электромонтажа актуален лишь для отдельных помещений или смежных зон. Более глобальная электрификация нуждается в тщательном проектировании, в процессе которого определяются:
Оптимальный способ выполнения электрического ввода на объект.
Расположение вводно-распределительного устройства в соответствии с ТУ энергосбыта.
Размещение промежуточных щитков в соответствии с конфигурацией сети и схемой распределения нагрузок.
Составление плана передачи электроэнергии от главного ввода к ключевым узлам.
Составление плана электромонтажа от каждого ключевого узла.
Выбор оптимальных марок и сечения кабелей для каждой линии между узлами. Опционально — выбор защитной оболочки для кабеля.
Выбор защитных устройств и составление коммутационных схем.
Нельзя недооценивать возможности проекта. В частности, он позволяет:
Наилучшим образом согласовать электромонтаж с другими этапами работ.
Избежать перерасхода материалов и появления неликвидных остатков.
Предусмотреть любые специфичные условия на объекте.
Заранее рассчитать мощность сети и ее компонентов.
Марки кабеля
Это краеугольный камень качественного монтажа. Для стационарной проводки (которая крепится к стенам или внутри них) могут использоваться только кабели с медными однопроволочными изолированными жилами в общей поясной изоляции: ВВГ, ПВВГ. В зависимости от требований безопасности может использоваться кабель негорючий (нг) или с пониженным дымовыделением (нгд). Это требование обязательно и категорично, любой другой кабель в стационарной проводке использовать запрещается.
Гибкие шнуры и провода (ПВС, ШВВП) используются только для подключения нестационарных токоприемников и бытовой техники. Также допускается использовать жилы гибких проводов и провод ПВ-3 для выполнения перемычек в щитках и коробках.
Нарезка штроб, укладка и защита кабелей
Для нарезки штроб в кирпичных, бетонных и оштукатуренных стенах необходимо использовать специальный режущий инструмент с алмазными дисками по камню. Долбежный инструмент применяется только на труднодоступных участках, но не повсеместно. Таким образом, ширина штробы должна быть минимально возможной, исходя из ширины шлейфа и крепежных средств.
Глубина штробы выбирается в 2–3 раза больше толщины незащищенных проводов или на 1/3–1/2 больше диаметра защитной оболочки. Кабели укладываются свободно, без натяжения, степень их углубления в штробу проверяется по приложенному к стене шпателю. Замазка участка штробы возможна только после окончательного закрепления проводки на этом участке, плюс 1–1,5 метра с каждой стороны.
Кабели могут монтироваться и открытым способом — без нарезки штробы, но с применением специального крепежа. В этом случае кабели протягивают в защитную оболочку, чтобы локализовать возможный источник возгорания. Выбор между каналом, гофрированной трубкой и металлорукавом определяется, исходя их требований пожарной безопасности и нагрузки на линию. Защитная оболочка может применяться и в скрытой проводке, если провода проложены внутри фальшстен или стен из дерева, самана, пенополистирола и прочих легковоспламеняющихся материалов.
Соединительные коробки, электрические соединения
Соединительные коробки устанавливаются в местах ветвления силовой и коммутационной развязки осветительных линий. Любое соединение между двумя участками цельного кабеля должно оставаться ревизируемым. Вполне логично желание использовать уже имеющиеся узлы — установочные коробки и щитки. Но в коробках выключателей допускается соединять только управляемые ими линии, а в коробке для розеток допускается делать не более 2-х врезок для т. н. шлейфового соединения. С учетом всего этого определяется схема ветвления проводки, решение также должно быть обосновано с позиции экономного расхода материалов.
Соединение проводов в коробках желательно выполнять с помощью пружинных зажимов. Паяные и обваренные скрутки не подлежат разборке и переподключению, а винтовыми зажимами можно достаточно легко перерезать жилу. Что касается максимальной нагрузки на место соединения, то она не может быть выше, чем номинал (с учетом токо-временной характеристики) автоматического выключателя, а значит, запас тут не нужен.
Электроустановочные изделия
Электротехническая арматура (розетки, выключатели) монтируется в последнюю очередь, а установочные коробки под нее — между этапами черновой и чистовой отделки стен. Тонкий слой шпаклевки на бортиках коробок не сыграет особой роли, но зато декоративные накладки плотно прилягут к стенам.
Клеммы на арматуре бывают двух типов: под болт (обычно у розеток) и в гнездо (преимущественно у выключателей). В гнездо допускается вводить только одну жилу. Любые смежные соединения проводов выполняются не в контактном зажиме, а рядом с ним, с помощью пружинной колодки. Под винтовой зажим можно крепить две жилы с разных сторон от шляпки, либо одну, свернув ее в Р-образную петлю.
При установке арматуры в общую рамку запрещается подключать линии освещения от розеточной группы. Сама группа розеток может быть запитана одним кабелем, от которого разбрасываются шлейфы-перемычки, но только в одном направлении (не более 2-х проводов на клемму).
Типичные ошибки и пути их обхода
Описанные методы работы строго категоричны и обязательны к исполнению. Любой другой монтаж не может называться технологичным и безопасным. Но бывают и безвыходные ситуации, особенно при фрагментарном ремонте электропроводки или прокладке в сложных технических условиях. В качестве завершения мы приведем некоторые советы и пути решения некоторых проблем.
1. Зачищайте жилы только стриппером, поясную изоляцию срезайте кабельным ножом с пяткой-ограничителем. Из-за малейшего надреза на медной проволоке она отломится на 5–6 сгибании.
2. Щитки — самая ответственная часть электросети, собирайте их правильно. Если не уверены, что справитесь, привлеките профессионала.
3. Алюминиевые провода запрещены к прокладке внутри зданий.
4. Соединение ввода (с алюминиевыми жилами) от ВЛЭП с внутренней сетью происходит либо через автомат, либо посредством прокалывающих зажимов. Временные соединения выполняются на винтовых или пружинных зажимах.
5. Медный кабель допускается изгибать с минимальным радиусом в шесть значений толщины кабеля.
Источник rmnt ru

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *