Деревянная печь или одноразовая горелка из дров

Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40–80 см.
У описанного варианта есть преимущества:
возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
экономичность — одно полено горит 3–4 часа;
хороший свет;
быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.
Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:
нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
в некоторых случаях нужна пила или проволока;
одноразовость печи.
В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».
Способ № 1. Финская свеча
Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.
Преимущества:
время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
высокое яркое пламя;
дает много тепла и света;
переносная конструкция.
Недостатки:
быстро сгорает (2,5–3 часа);
сложно разжигать;
нужна бензопила.
Способ № 2. Финская свеча-2
Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.
По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.
Способ № 3. Три полена
Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.
Преимущества:
простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
оптимальный баланс света и тепла;
продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
устойчивость.
Недостатки:
меньшая устойчивость к ветру;
поленья должны быть ровно расколоты.
Способ № 4. Примус
Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20–30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.
Порядок работы:
Отрезаем чурку заданного размера.
Разделяем её на 4–6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.
Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).
Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.
Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:
Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.
Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.
Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.
Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.
Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2–3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.
Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *